Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

среда, 22 мая 2013 г.

Мои мысли о том, что может называться авторской игрушкой.

Когда в начале своего творческого пути я задумалась над названием для блога (а так же магазина на ЯМ, групп в соц.сетях и т.д. и т.п.), то просмотрела множество ресурсов, чтобы понять как другие мастера называют то чем они занимаются, свои творения, свое рукоделие. И выяснилось, что очень многие пишут немного не мало "Авторская игрушка Марии Ивановой", например:) В блоге же и магазине на ЯМ представлены просто классические тильды. Да, они одеты в другие наряды (в смысле отличные от тех, в какие их одевает Тони Финангер), но больше ничем от оригиналов не отличаются. Тогда в чем же здесь авторство?

Я же никогда еще не претендовала на то, чтобы называть свои игрушки авторскими, пока меня не попросили сшить такую, выкройку которой я решила придумать сама. А точнее, взять за основу тильдовскую, но переделать ее на свой лад. Рисовала, изменяла, дорисовывала и в итоге получила именно то, что задумывала. Не измененными остались только парочка деталей. Те, что уж меняй - не меняй все равно будут очень похожи (например, хвост или ушки у кошечки).



Сшила я ту самую игрушку (вот эту кошечку, что на фото выше; показана для сравнения рядом с тильда-кошкой) и задумалась, могу ли я назвать ее своей, авторской???

И решила попробовать разграничить игрушки по разным типам, зависящим от того, как они были созданы. Надеюсь, у меня получится изложить все свои мысли понятными для вас:)

1 тип: Если вы скачали выкройку автора, распечатали ее, вырезали, раскроили и сшили по ней игрушку, сохранив ее первоначальный образ, заданный автором, то прежде чем выставлять ее на продажу или вообще где-либо показывать, нужно по идее, спросить на это разрешение у автора той самой выкройки. Если же это невозможно (например, не буду же я писать Тони Финангер, что сшила тильду по ее выкройке и можно ли теперь ее продать;)), то как-то нужно постараться сказать окружающим о том, что ваша игрушка сшита по выкройке такого-то мастера. Можно написать об этом в описании к игрушке, рассказать в посте в блоге. Это, на мой взгляд, обязательный шаг! Это проявление уважения к труду человека.

И называется такая игрушка, соответственно, так как ее назвал автор, придумавший ее. Вот придумала Тони Финангер гуся, я сшила его по ее выкройкам, значит так этот тип игрушки и называю - тильда гусь.



2 тип: Если вы скачали выкройку автора, но придумали для игрушки какой-нибудь новый образ (например, есть замечательная мастерица, которая шьет тильд в нарядах в стиле "бохо", этаком симбиозе цыганского, хиппи и милитари), то тут, на мой взгляд, на лицо так называемая работа "по мотивам".


Очень многие рукодельницы сейчас шьют по мотивам игрушек тех же Татьяны Коннэ или Натальи Костиковой, например. По сути дела, все те тильды, что шьются нами, но одеваются в фей, докторов, рок-звезд, бухгалтеров, учителей и т.д. и т.п. являются сшитыми по мотивам игрушек Тони Финангер, согласны?

И вот тут-то самая загвоздка! Ведь вышеупомянутые мастера Татьяна и Наталья в самом-самом начале своей творческой "игрушечной" жизни сами явно вдохновлялись теми же кроликами тильда;)



Но каждая из них внесла свои изменения в выкройку Тони Финангер, попробовала другие материалы, фурнитуру, ткани и остановилась на том результате, который мы и видим сейчас в их работах, таким образом создав свою авторскую игрушку.

Значит, третий тип, на мой взгляд, можно описать так:

3 тип: Если вы скачали выкройку автора, переделали ее на свой взгляд, раскроили и сшили из вами же подобранных материалов, создали свой собственный образ, одев игрушку в одежду, сшитую по вашим выкройкам и завершили работу, добавив оригинальные аксессуары, то перед вами ваша авторская игрушка.

Безусловно, те мастера, что создают свои творения вообще с самого нуля, просто боги творчества и своего дела! Но сейчас не о них. А о нас - простых смертных:) Ведь не всем дано сделать великое открытие или создать что-то такое, что до нас еще никому даже в голову не приходило. Но многие из нас обладают отличной фантазией, умеют видеть красивые сочетания цветов и линий, в нас море идей и мы очень любим творить!

Значит не обязательно "изобретать велосипед";) Можно взять что-то за основу и включить свою фантазию, добавить свои мысли, свои чувства, свои идеи, свою изюминку, которая будет отличительной чертой ваших работ, приправить все это любовью к творчеству и вуаля! Наша авторская игрушка (украшение, вещь, картина, скульптура и т.п.) готова!

Поддерживаете ли мои мысли? Мне очень интересно, что вы думаете по этому поводу!
В публикации использованы фото моих работ, работ Светланы С., Татьяны Коннэ, Натальи Костиковой, Тони Финангер.

понедельник, 20 мая 2013 г.

Зайчики-молодожены из Гигантвиля:)

Невеста Арина одарила моих кроликов множеством комплиментов и заказала мне парочку для своей свадьбы:) Она будет проходить летом на природе. Одними из главных героев будут живые кролички! А одним из нескольких вкусных элементов черешня (ммм-ням!:))
Палитра для торжества была придумана самой невестой и представляет собой целую гамму цветов - темно-синий - голубой - кремовый - лососевый - бордо. Редко кто решается сочетать в оформлении сразу пять цветов! Но трудности нас только закаляют!;))

Кстати, одним из главных условий заказчицы был рост зайчиков - они должны быть не меньше 40см (вот почему в названии поста и присутствует Гиганвиль;)))). Поэтому мне вдвойне было интересно работать над таким заказом - хотелось понять понравится ли мне шить больших товарищей;) Понравилось:) Их - таких увесистых - тааак приятно держать в руках!
Для сравнения взгляните на фото справа, над информацией обо мне;) На нем я с моими обычными зайчиками. Они более миниатюрные.

пятница, 17 мая 2013 г.

Йога+Пилатес=отличное самочувствие:)

Наверное любой хенд-мейд подразумевает много времени в сидячем положении. Точнее, большинство видов творчества это подразумевает. Рисуем ли мы, шьем, вяжем, вышиваем, лепим и т.д. и т.п. Завяжем ноги узлом (как моя мама говорит:)), скрючимся над столом буквой Зю и сидим, трудимся, карпим над очередным шедевром:) Картинка вырисовывается, конечно, смешная, но если вдуматься, то веселого здесь мало:(
Сидячая работа чревата различными последствиями для нашего здоровья. Всяческие боли в спине и суставах, сколиоз, остеохондроз, нарушение кровообращения головного мозга, защемление нервов и т.д. и т.п. И становится жутко от того, что если сейчас встаешь утром и то спина ноет, то бедро тянет, то голова болит, то что будет с нами лет через 30???
Большинство из нас не задумывается об этом, пока не прозвенят первые звоночки от нашего скрюченного, завязанного в узел организма. Я отношусь к этому большинству, к сожалению.
Со спортом у меня еще в школе складывались довольно натянутые отношения. Физкультура во все времена была моим самым не любимым учебным предметом. И сейчас я очень об этом жалею, наконец умом придя к тому, что своим телом и организмом обязательно нужно заниматься! Чтобы в будущем избежать, так сказать, издержек своей профессии и своего хобби.

Я как-то вам писала уже, что все никак не соберусь купить абонимент на фитнес. Я ведь ленивая как не знаю кто:)))
Примером этому может служить то, что я два раза за один день пыталась попасть в фитнес клуб и в итоге в первый раз просто притащилась к закрытым дверям, а второй - вышла из дома, постояла на остановке и... ушла обратно домой:) Была очень зла на себя за свою лень и всяческие отговорки, которые я все время придумываю только чтобы не идти>:(
В итоге это послужило для меня стимулом к тому, чтобы дома открыть интернет, зайти в youtube, найти хороший видео-курс йоги для начинающих, одеть шорты, майку, взять туристический коврик и отзаниматься 1ч30мин. Сейчас все читающие этот пост дружно усмехнуться и скажут: "Ну, ну. Молодец, конечно! Но на долго тебя в таких домашних занятиях не хватит, уж поверь!.." А вот и нет!:P Я занимаюсь уже больше двух недель и да, конечно, бывает тяжело себя заставить, но кайф от ощущений после занятий перевешивает лень;)

Информация с сайта Самопознание.ру:
Хатха-йога — это древняя индийская духовная практика, учение о физической гармонии. Занятие по хатха-йоге включает в себя следующие модули:
-асаны (позы), помогающие сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным;
-пранаямы (дыхательные упражнения), которые научат регулировать дыхание и контролировать эмоции;
-концентрацию внимания, помогающую успокоить ум и направить энергию в конструктивные каналы для духовного роста человека;
-медитацию (расслабление, релаксацию), дающую возможность услышать себя "настоящего".



Главным образом практика хатха-йоги состоит в выполнении асан, статических поз в комплексе с дыханием и концентрацией внимания.
Основной аспект хатха-йоги — это развитие гибкости и поддержание здоровья суставов, особенно позвоночника. Каждое упражнение воздействует на определённую часть тела, орган или группу органов, поэтому важную роль играет последовательность асан.
Выполняя асаны, самое главное не забывать, что не надо прилагать сверхусилия, не должно быть дрожи в теле. Находиться в асане, должно быть комфортно и приятно. Приятные ощущения в то время когда вы находитесь в асане, признак того, что энергия свободно течет через ваше тело, оздоравливая и омолаживая его. У некоторых асан есть противопоказания к выполнению, поэтому при наличии серьезных заболеваний рекомендуется заниматься с профессиональным тренером.
Заниматься хатха-йогой может каждый. Ограничений по возрасту и здоровью нет. Хатха-йога помогает обрести полноценное здоровье, используя скрытые резервы собственного организма, и своими силами добиться исцеления, красоты и молодости тела. Занятия хатха-йогой укрепляют и успокаивают нервную систему, снимают стрессы и напряжение.

Я Просмотрела несколько видео-уроков хатха-йоги и выбрала самый оптимальный для себя. Курс Натальи Янчук.

Одно время я уже ходила на йогу и поэтому знакома с основными асанами, с теми, что подходят для человека даже с минимальной физической подготовкой. Безусловно, все делаю осторожно, медленно (скорость тут и не нужна, это же йога:)), осмысленно. Есть, конечно, в этом видео-уроке и сложные асаны (стойка на голове, например, или полный мостик), которые выполнять можно только с хорошей подготовкой. Я их не делаю, естественно. А вот скрутки, асаны на растяжку мышц спины и ног, на укрепление рук просто обожаю! После них такой расслабон во всем теле, но спать не хочется, потому что ты не устаешь, а наоборот получаешь силы!
Йогой я занимаюсь не менее двух раз в неделю.
А третий раз я отдаю пилатесу. Это тоже хорошая вещь:)
Упражнения на растяжку в нем тоже присутствуют, но все же, в основном, это занятие на укрепление мышц: спины, пресса, ягодиц. 
Я нашла отличный 40-минутный курс, который ведут две девушки - сестры Александра и Ирина Фрейлах. Очень все доходчиво объясняют и показывают:) Вам понадобится только желание, удобная спорт-одежда и коврик;)
Видео почему-то не захотело вставляться... Но нажав на картинку, вы успешно перейдете на него в youtube.
А я пошла переодеваться и заниматься!;)

Всем хороших выходных!

пятница, 10 мая 2013 г.

Как превратить каждого нового клиента в постоянного?

Я решила стать участницей Клуба Друзей, основанного Еленой Гришиной, и предложить тему для пятничного обсуждения. На мой взгляд это очень интересно и познавательно - делиться с вами - другими мастерами - своими мыслями по поводу организации своего маленького (а в чьем-то случае уже может и большого) бизнеса и читать ваши точки зрения, ваши мнения, ваши советы. Надеюсь, так же интересно это будет и вам;)
Итак, тема, которую я хочу сегодня обсудить звучит так:

"Как превратить каждого нового клиента в постоянного?"

четверг, 9 мая 2013 г.

С праздником 9 мая!

С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, друзья!!!
Пусть ни мы, ни наши дети, ни внуки никогда не узнают, что такое война.

Мирного неба над головой всем нам!

ПС: Заходите завтра ко мне в гости:) Я участвую в Клубе Друзей Елены Гришиной! Будем обсуждать насущную тему
"Как превратить каждого нового клиента в постоянного?"
Я поделюсь своими наработками по этому поводу и очень хочу услышать ваши мысли.
До завтра!;)

вторник, 7 мая 2013 г.

Зайко-кошачья свадебная парочка

Это необычная свадебная парочка. Точнее приурочена она к предсвадебной фотосессии, а потом и на свадьбу приглашена будет:) А так как праздник планируется на природе в виде выездной церемонии и легкого фуршета, заказчица попросила меня одеть невесту не в свадебное, а в легкое платье с цветочным принтом. 
Палитра, которую выбрали молодожены для своей свадьбы, на мой взгляд просто обалденная! Розовый зефир в шоколадной глазури, назовем ее так;) Плюс немного зеленого спокойного светлого оттенка.

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Счастливой Пасхи!

Дорогие мои, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи!
Всем желаю здоровья богатырского, простого человеческого счастья и побольше улыбок в жизни!
Христос Воскрес!

четверг, 2 мая 2013 г.

Весенний мастер-класс "Пасхальное сердечко". Я участвую в конкурсе!:)

Друзья мои, совсем скоро Пасха - один из самых светлых весенних праздников! Свою любовь к родным к близким в этот день я предлагаю вам выразить трогательным подарком - декоративным пасхальным сердцем ручной работы. Оно сшито по выкройке Тони Финангер, известной всем создательницы тильд.
По обычным декоративным тильда-сердечкам в интернете множество мастер-классов, а вот по пасхальным почему-то не нашла ни одного подробно-понятно-интересного.
Поэтому я решила отснять свой собственный МК и поделиться им с вами:)
Безусловно, он больше для начинающих тильдаманов, для тех, кто только открыл для себя мир тильд. Надеюсь, мой мастер-класс вам понравится и пригодится!