Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 29 апреля 2014 г.

Моя вторая в жизни ярмарка: фото-отчет и много слов.

Наконец я добралась до блога, чтобы написать отчет о прошедших выходных:)
Простите, что потерялась почти на неделю. Виной тому была подготовка к ярмарке "Сибирь мастеровая", которая прошла в эту субботу 26 апреля у нас в городе Красноярске.

После участия в Краевой ярмарке ремесел, к наступлению весны я уже соскучилась по подобным мероприятиям и горела желанием поучаствовать в них вновь. И вдруг меня приглашают к участию в новом для нашего города мероприятии - Первом Краевом фестивале традиционных и современных искусств под названием "Сибирь мастеровая"! Я дико обрадовалась и принялась за подготовку:)

Наверное вы уже успели почитать отчеты других рукодельниц, которые тоже приняли участие в данном мероприятии и возможно ждете от меня подобных мега-положительных эмоций.
Но вот я вас удивлю и скажу, что у меня они не совсем такие. Скажем так, 50/50.
Но начать наверное все же лучше с положительной части:D
Мне доставила огромное удовольствие подготовка к ярмарке. Я прямо с головой окунулась в нее! Знаете, как в жизненной философии Элвиса "Мне обязательно нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать":) Такое множество идей витало в голове, я как могла собирала их в кучу и в итоге смогла таки нарисовать эскиз того, каким представляю свой выставочный стол на ярмарке, чтобы он был супер-пуперским и манил к себе посетителей:)

Памятуя свой опыт с прошлой ярмарки ремесел, решила в этот раз не готовить крупных и дорогих работ, выставить такие только в качестве примера, ну, знаете, как из серии "а вот что я умею!":) А на продажу подготовила множество недорогих (от 120 до 600руб.) работ, как то яркие магнитики-барашки, ароматизированные интерьерные сердечки, улитки-тильда, диски с мастер-классами, наборы по шитью голубки из Прованса.
С удовольствием продумала вновь и весь стилистический образ моего ЗАЗЕРКАЛЬЯ. Было и видное название моего магазинчика, и портфолио работ, и хорошо видные ценники, и сладости для посетителей, и наглядные примеры работ, которые я не смогла выставить в живую, но очень хотелось чтобы их увидели (в белых рамочках). В общем, подготовилась я основательно:) По другому не умею.


На ярмарке была очень рада встретиться как и с уже знакомыми девочками - Юлей Хуторской,

Дианой Романьковой, Светой Тарасовой, Ксюшей Киселевой, Леной Тагашовой, Катей Шевченко, так и познакомиться с новыми мастерами - Даной Свистуновой и Аней Кравчук.
Ну и конечно же, было очень приятно видеть восхищение моим ЗАЗЕРКАЛЬЕМ на лицах посетителей ярмарки!
Жаль только, что дальше дело не заходило. Купили у меня всего лишь одного барашка. Покупателей на мастер-классы и наборы для шитья просто не было.
Вот сейчас и будет переход в следующие "50", которые не назовешь положительными эмоциями.

На мой взгляд, среднестатистический посетитель ярмарки "Сибирь мастеровая" представлял собой обычную тетеньку с ребенком, довольно далекую от... ну я даже не знаю как написать... от современных и стильных видов творчества. Так что ли. Может кому-то сейчас покажется, что я немного высокомерно написала. Но, дорогие мои, ведь это правда! В цене были русские народные куклы-обереги, камни типа самоцветов, берестяные магнитики и т.п. Конечно, не стану спорить, что попадались и истинные ценители красивой и стильной ручной работы! Но их было очень мало.
На мой взгляд на это оказали влияние сразу несколько факторов:
- место расположение ДК;
Здание находится в глубине дворов на правом берегу нашего города и найти его без навигатора или карты города очень сложно. Поэтому не удивительно, что представительниц основной моей целевой аудитории - молодых и современных девушек и женщин 23 - 35 лет - на ярмарке было не так много. Думаю, им просто не захотелось ехать туда не знаю куда:(
- формат фестиваля;
Шашлыки + продовольственная ярмарка на улице перед входом в ДК + народные песни-пляски = тетеньки/дяденьки, бабушки/дедушки и их маленькие дети в качестве посетителей.
- ну и лично мне не понравилось месторасположение моего выставочного стенда. Он оказался в самом дальнем углу зала рядом с входом/выходом. А бывалые участники ярмарок и выставок наверное знают, чем это чревато. Тем, что посетитель либо только вошел, сразу подошел к тебе, повосхищался и, как я ни раз слышала, говорит "Пойду еще похожу". Или же он наоборот уже всех обошел, а мой стенд попался ему на выходе, когда уже и устал он, и деньги все потратил, какими располагал, в центре зала. Вот так.
Тут, конечно, вы можете скептически так спросить меня: "А не предполагаешь ли ты, что твои работы могли быть просто не интересны или не нужны покупателям и поэтому они только лишь смотрели, но ничего не покупали?..". Конечно предполагаю! И даже сделала несколько очень важных выводов для себя о своем ассортименте, о подаче работ покупателю, которые обдумаю и постараюсь в следующий обязательно учесть. Но этим следующим разом, скорей всего, уже станет мероприятие формата "выставка-продажа", а не "ярмарка".
Да, вот такая я вредная:) :р

Покажу немного фотографий работ других участников, которые удалось заснять. Не особо я отлучалась от своего стенда. И в надежде на покупателей, и из-за волнения за свои работы, которые не хотелось оставлять без присмотра. 
 
Но новому диплому я все же обрадовалась в конце:)))
А вообще, конечно, опыт бесценен, друзья. Любой опыт. Даже не очень положительный. На ошибках мы учимся и становимся сильнее!

Ну а на следующий день я отправилась отдыхать и телом и душой на домашний мастер-класс к Ксюше Киселевой! Но это уже совсем другая история... О ней в следующий раз:)             

Поделиться с друзьями этим постом можно одним нажатием кнопки!

19 комментариев:

  1. Женечка, не переживай, твои работы очень достойные. Просто на мой взгляд наш среднестатистический покупатель еще не дорос до ручной работы) Но я верю, что такие времена скоро настанут)

    ОтветитьУдалить
  2. Женечка, ты принцесса-красавица!))) Стенд твой был самый организованный,нарядный и праздничный, и игрушки твои очень стильные и аккуратные - даже не думай, что кто-то здесь усомнится, все правильно и не высокопарно сказала!

    Дело в том, что это пока, к сожалению, реалии провинциальных выставок хенд-мейда. У нас все так же, а может даже и хуже, поэтому я не участвую в местных ярмарках, выставках и конкурсах - тратишь время на подготовку, лишние волнения, стараешься, а на выставке - зеро! Народ не готов к таким эстетическим изыскам, через пару тройку лет, может восприятие будет другим, народ окультурится, привыкнет и будет адекватно реагировать, будет понимать красоту и тонкость современных работ, соглашаться с ценой мастера,и видеть ценность работы, отличать откровенную халтуру от настоящего авторского стильного и аккуратного. Я прекрасно понимаю, те 50 процентов - которые остались неоправданными твоим ожиданиям и первоначальным настроениям. У нас еще по мимо непонимания и слабого восприятия со стороны зрителей и посетителей, еще есть такое - как кулуарные страсти, это внутренние тёрки среди рукодельников, лицемерие, явное недоброжелательство, зависть и пр. коалиционные выпады "курочек", как я нежно их называю. Меня не любят и мало куда приглашают))) Конкуренции боятся или им мой независимый путь не очень нравится, не знаю, но от местных выставок у меня оскомина))) Подождем перемен....))))
    Ты умничка! Все достойно, продуманно и красиво!

    ОтветитьУдалить
  3. Женя, правда она и на то правда что иметь и + и - . Правильно опыт бесценен!!! Твои работы шикарные!!! так же как и девочек Юли, Тани. Вы мне кажется были самыми классными там. Если честно тоже очень удивилась почему так плохо брали,очень достойные работы по очень привлекательным ценам....Да и тесно там было....очень...Фотографии очень красивые!!! хоть посмотрела все,а то я так и ни чего не увидела,пока освободилась,уже все закончилось)) Барашкам респект!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Стенд продуман просто отлично) Выглядит замечательно)
    Мне кажется главное во всем этом деле - сделать выводы для себя) Пусть в соотношении плохого/хорошего перевешивает все-таки хорошее)

    ОтветитьУдалить
  5. Жень, я тут вот что подумала...знаешь, твой стол без тебя как-то смотрится не так... ты сама его прямо оживляешь и игрушки действительно привлекают! ;) Так что ты все равно молодец)))

    ОтветитьУдалить
  6. Не вредная, всё хорошо и правильно написала.)
    Вообще мне показалось, что покупали больше именно вещи, которые можно на себе носить. Такое приобретение человеку наверное более понятно, нежели игрушка или кукла, или что-то просто декоративное. Хотя, можно и поспорить )

    Вот, а почитать было очень интересно, спасибо! И посмотреть, конечно)

    Ты и твой стол самые суперские были :3 Маньяк оформления)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за такое количество фото! Очень люблю такие после выставочные посты! Очень много работ достойных!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Соглашусь, что не дорос потребитель до ручной работы.....И конечно же присоединюсь к заслуженным высоким оценкам предыдущих ораторов!!!Все работы замечательные, оформление шикарное!И фея Зазеркалья просто прелесть)))

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, ты всё верно написала. я как посетитель не стала давать оценку мероприятию, потому что она была бы поверхностная. А вот ты. как участник оценила её объективно. Мне интересно, что организаторы рассказывали о своих перспективных планах на будущее и как сами оценили проведение выставки. Ведь, как я понимаю в конце было какое-то общее собрание участников и организаторов.

    ОтветитьУдалить
  10. Сколько красоты!!!! Шикарное оформление стола!!! Потрясающие работы!
    Красивое платье, как у куколки! Вам Очень идет!))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Женя, спасибо за отчет! =)
    На счет местоположения и целевой аудитории - полностью с тобой соглашусь. Не самое удачное было выбрано место, да и шашлыки и продовольственная ярмарка - тоже не совсем хороший компаньон для соседства с проведением ярмарки-продажи. Не расстраивайся, любой опыт - это тоже опыт, он нас учит чему-то новому =).

    ОтветитьУдалить
  12. Женя, какой прекрасный у тебя стенд! И работы, конечно, тоже. Мне очень понравились побуждающие надписи. Но, народ у нас этого не ценит, люди идут на такие мероприятия с целью просто поглазеть, никогда не встречала нацеленных на покупку посетителей. Но это лично мое представление и давнее решение не тратить время и силы на выставки, поскольку потом расстраиваешься и начинаешь заниматься самокопанием и необоснованной критикой. Вот почему у тебя остались такие прелестные овечки? Их должны были сразу смести! Очень инертная у нас публика:(

    ОтветитьУдалить
  13. Ja soglasna sover6enna s kritikoj mesta. Ja zimoj toze tak vletela na stol pramo u vihoda/vhoda. Tak kak vhod opla4ivajemij bil a stol dla oplati bolee vnutree 4em moj tak tuda vse stremilis i bol6enstvo daze i ne videlo mena. Tak mne e6e konkretnij holod dostalsa u dveri zimoj! V poslednij raz mena na drugoj konec zdanija zakinulo. Gde delo bilo ne lud6e. Po mne trudno sravnevat tak kak ne mnogo prodoju vob6em, a tra4u na 4uzhiji roboti v 4 raza bol6e zarabotka. Zato dla exemplara zhen6ina prodovala samodelniji serezki, busi, tak dalie. V pro6lij raz ona bila razme6ena po centru s 3ma stolami (ka ona ubedila sebe dat 3 ja neznaju) i prodaz prili4noje koli4estvo vidno sdelala, u nejo tolpi vokrug kruzili. No v nedavnij ee otodvinuli ot centra 4ut v bok (i to ne v samij kraj) i vidno bilo ogramadnoje izmenenija prodaz. U nas tut v Anglije publika pose6enij ne lud6e vob6em. Kogda ceni i tak zanizheni vse dumajut 4to sli6kom dorogo. V danij moment pitajus dobitsa prodaz 4erez etsy ... no do sih por zdu tu samuju pervuju. Uda4i!

    ОтветитьУдалить
  14. Соглашусь с предыдущими девушками - формат не тот. Для продаж надо участвовать в выставках другого формата, и желательно не в Красноярских)))

    ОтветитьУдалить
  15. восхитительный стенд у тебя, кстати, Таня Бугай его отметила у себя в посте) я ждала глянуть и твои фото)

    ОтветитьУдалить
  16. Женя, писать долго, но я согласна со всем, что ты написала! Ты молодец! Стенд - лучший!

    ОтветитьУдалить
  17. Женя, чудесный фотоотчет, твой стол просто великолепный! а вот про саму ярмарку,я так и предполагала,что заработка не будет никакого. любое мероприятие в формате ДК на предмет заработать изначально провальное, посетителей мало и люди,в отличии от той же Сибири,в ДК идут на концерт или выставку,ну никак не на ярмарку,поэтому покупать не готовы

    ОтветитьУдалить

Заранее, спасибо за Ваши комментарии. Они очень ценны для меня!