Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

понедельник, 22 апреля 2013 г.

О запахах и эфирных маслах. Их свойства и влияние на эмоции человека.

Обоняние для меня второе по важности после зрения восприятие окружающего мира. Я обожаю запахи! Они все такие разные, такие неповторимые!.. И каждый задает определенное настроение.
Вот, например, сейчас у нас в городе отчетливо пахнет летом:) Я не могу описать как это - "запах лета"... Но он есть и я его никогда ни с чем не спутаю. Или вот запах новой книги. Просто тащусь от него! Когда беру в руки книгу, первое, что я делаю, нюхаю ее страницы:))))) Даже не так. Глубоко вдыхаю!:) А запах шашлыка? ;) Кто его не любит? Ну кто, скажите мне?:))) И запах родного дома... Приезжаешь с отпуска, и вроде вот отдохнул замечательно, и все равно, как только дома оказываешься, такой кайф от "домашнего" запаха испытываешь! Свое, родное:) 
Я могу еще много примеров приводить:))) Но к чему я это все?
На днях купила в Леонардо наборчик эфирных масел. Уже давно хотела себе их приобрести (для начала для ароматизации игрушек), но как-то вот все не подворачивались под руку. А тут, такой большущий выбор и приемлемые цены, что я надолго застряла у прилавка с коробочками различных масел:) 
В итоге решила выбрать для начала набор иммуностимулирующий, в состав которого вошли масла апельсина сладкого, грейпфрукта, лаванды, лимона, можжевельника и чабреца (все они, кстати, и показаны на первой картинке выше). 

Еле дотерпела до дома, чтобы наконец вскрыть коробочку и услышать запахи своих любимых цитрусовых! :) Лаванду, кстати, я до этого момента вообще ни разу не слышала, к своему удивлению. Чабрец меня не особо впечатлил. А вот от можжевельника (как, кстати, еще и от сандала;)) я просто тащусь:))) Для меня это очень теплый запах. А еще очень сексуальный;) Даже не знаю почему:)
В коробочке еще оказалась своеобразная инструкция по применению. И тут для меня стало таким открытием, что эфирные масла, оказывается, могут помогать избавляться  и от головной боли, и от депрессии, и от мышечных болей и еще от кучи всего, всего, всего! В общем, полезла я в инет, искать инфу по остальным распространенным ароматам и, чувствую, надо приобретать арома-лампу, а ни только сердечки текстильные ароматизировать;)

А может и вам интересно, какими свойствами обладают самые распространенные эфирные масла? Ниже вкратце написано о каждом.
АнисовоеОбладает бактерицидным, антисептическим, дезодорирующим действием. Уменьшает количество микробов на коже. Анисовое масло придает коже упругость, нормализует водно-жировой баланс эпидермиса. Прекрасное средство для стимулирования организма, повышения сопротивляемости к инфекциям. Эффективно применение анисового масла в сочетании с маслами лаванды, пачули, гвоздики и цитрусовыми маслами.
АпельсиновоеОбладает антисептическим, антитоксичным, дезодорирующим, антидепрессивным свойствами. Действует успокаивающе и освежающе. Регулирует углеводный и жировой обмен, обладает мощным антицеллюлитным действием, стимулирует регенерацию кожи. Богато витаминами А, В, С. Эффективно использование апельсинового масла в сочетании с маслами герани, шалфея мускатного, лаванды, иланг-иланга и цитрусовых.
БазиликовоеОбладает антибактериальным, смягчающим, стимулирующим действием. Рекомендуется для ухода за любым типом кожи. Превосходное тонизирующее и освежающее средство.
БергамотноеОбладает мощным успокаивающим, антидепрессивным, антисептическим, тонизирующим и освежающим действием. Нормализует секрецию сальных и потовых желез на жирных участках кожи, осветляет и сужает поры. Эффективно применение бергамотного масла в сочетании с маслами лимона, лаванды, можжевельника, герани, цитрусовыми маслами.
ГвоздичноеОбладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим действием. Ванны с добавлением масла гвоздики способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления; благотворно влияют на кожу, очищая ее. Эффективно использование гвоздичного масла в сочетании с маслами лаванды, шалфея мускатного, бергамота, иланг-иланга.
ГрейпфрутовоеОбладает очищающим, тонизирующим, освежающим, антисептическим свойствами. Эффективен против целлюлита. Осветляет и отбеливает жирную кожу, сужает поры. Восстанавливает естественную секрецию сальных желез.
Иланг-илангСпособствует замедлению процесса старения кожи, стимулирует рост новых клеток, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Применяется для ухода за сухой, огрубевшей, шелушащейся кожей, очищает поры, удаляя токсичные вещества. Ванны с добавлением масла иланг-иланг рекомендуются для стимулирования иммунной системы. Эффективно использование масла иланг-иланг в сочетании с маслами розового дерева, бергамота.
ЛавандовоеОбладает антисептическим, дезодорирующим, противовоспалительным свойствами. Бесценно для ухода за кожей благодаря омолаживающей силе. Применяется для ухода за кожей любого типа, для предотвращения растяжений живота, бедер, ягодиц, верхней части грудной клетки. Эффективно применение лавандового масла в сочетании с маслами гвоздики, герани, пачули, шалфея мускатного, розмарина, цитрусовых.
ЛимонноеОбладает антисептическим, противомикробным, дезодорирующим действием. Прекрасное средство против морщин. Эффективно для жирной кожи лица и волос. Обладает отбеливающим свойством, смягчает ороговевшие участки кожи, осветляет ногтевые пластины. Рекомендуется также для ухода за руками, за кожей после эпиляции, поможет смягчить, устранить раздражение, красноту и шелушение кожи. Эффективно использование лимонного масла в сочетании с маслами бергамота, лаванды, герани, апельсина.
МожжевеловоеОбладает антисептическим, противовоспалительным, тонизирующим свойствами. Очищает и освежает угреватую, жирную кожу, способствует ее регенерации, усиливает кровообращение, препятствует возникновению сосудистых "звездочек". Эффективно против зуда и раздражения от укуса насекомых.
МятноеОбладает антисептическим, стимулирующим действием. Освежает, "пробуждает" кожу, стирает с лица следы усталости, неполноценного сна. Повышает защитные функции эпидермиса, придает коже упругость, бархатистость и нежность. Ванны с добавлением мятного масла восстанавливают силы, устраняют нервозность, спровоцированную утомлением и дефицитом сна. Эффективно применение мятного масла в сочетании с лавандовым, бергамотным, эвкалиптовым, цитрусовыми маслами.
НеролиевоеОбладает успокаивающим, антисептическим действием. Омолаживает, оживляет утомленную, зрелую кожу, разглаживая морщинки. Устраняет раздражение кожи, стрессовые пятна. Ликвидирует мелкий сосудистый рисунок. Способствует регенерации кожи. Укрепляет волосы, повышает их эластичность.
ПачулиевоеОбладает антисептическим, антитоксичным, стимулирующим, дезодорирующим свойствами. Питает, разглаживает и обновляет сухую, утомленную кожу, "отодвигает" появление морщинок, способствует быстрой регенерации и эпителизации. Ванна с маслом пачули оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Эффективно использование пачулиевого масла в сочетании с маслами гвоздики, бергамота, шалфея мускатного.
ПетитгреневоеОбладает антисептическим, регенерирующим, успокаивающим свойствами. Рекомендуется для ухода за сухой, зрелой и чувствительной кожей. Разглаживает морщинки, способствует увеличению эластичности кожи. Омолаживает, разглаживает кожу, восстанавливает ее упругость.
РозмариновоеОбладает дезодорирующим, тонизирующим свойствами. Уменьшает секрецию жирной кожи, выравнивает рельеф кожи, восстанавливает нежность и эластичность эпидермиса, препятствует возникновению сосудистых "звездочек" на коже. Применяется для ухода за жирной, угреватой кожей. Стимулирует защитные силы организма. Эффективно применение розмаринового масла в сочетании с маслами герани, лаванды, шалфея мускатного.
СандаловоеОбладает бактерицидным, успокаивающим, тонизирующим свойствами. Омолаживает, оживляет, осветляет, тонизирует кожу, ликвидирует дряблость. Эффективно для ухода за сухой, потрескавшейся и обезжиренной кожей. Обладает антицеллюлитным эффектом.
Чайного дереваОбладает антисептическим, противовоспалительным действием. Используется при гнойничковых поражениях кожи, угрях, для снятия усталости в ногах, для устранения неприятного запаха ног, оказывает регенерирующее и реабилитирующее действие на кожу. Ванны с добавлением масла чайного дерева способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления; благотворно влияют на кожу, очищая ее, благодаря высокой антибактериальной активности.
Шалфея мускатногоОбладает антисептическим, дезодорирующим, тонизирующим действием. Применяется для ухода за кожей любого типа, возвращая жизнь увядающей коже. Эффективно применение масла шалфея мускатного в сочетании с маслами герани, лаванды, цитрусовыми.
ПихтовоеСодержит более 35 биологически активных веществ, стимулирует иммунитет. Обладает антисептическим, противовоспалительным действием. Ванны с добавлением пихтового масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления; благотворно влияют на кожу, подтягивая и очищая ее, благодаря высокой антибактериальной активности. Широко применяется в саунах и русских банях для профилактики вирусных инфекций. Прекрасное ароматизирующее средство, устраняющее неприятные запахи в бытовых помещениях, салонах автомобилей. Эффективно использование пихтового масла в сочетании с маслами розмарина, лимона, шалфея мускатного.
ЭвкалиптовоеОбладает антисептическим и противовоспалительным действием. Ванны с добавлением эвкалиптового масла способствуют восстановлению сил после нервного и физического переутомления; благотворно влияют на кожу, очищая ее, благодаря высокой антибактериальной и антивирусной активности.

Это о здоровье. 
А вот как воздействуют эфирные масла на наши эмоции: 

Адаптация к новым условиям – лимон
Активизирует умственную деятельность – розмарин
Бодрящий эффект – мята, жасмин, Чайное дерево
Возвращает интерес к жизни – лимон, розмарин
Вселяет оптимизм – апельсин, мелисса
Выводит из депрессии – базилик, герань, жасмин, тимьян, шалфей
Комплекс неполноценности – герань
Наполняет энергией, воодушевляет – жасмин
Помогает преодолеть робость – тимьян
Помогает добиться успехов в познании, творчестве – лимон
Обаяние личности – апельсин, лимонник
Оживляет, гармонизирует отношения в семье – жасмин
Освобождает от чувства вины – можжевельник
Подавляет страхи – иланг-иланг, фенхель, шалфей
Поднимает настроение – герань, лимонная трава, мелисса
Помогает преодолеть трудности – можжевельник, пачули, фенхель
Развивает цельность натуры – можжевельник, мускатный орех
Снимает стресс и нервное напряжение – иланг-иланг, кедр, мелисса, фенхель
Снимает тревогу и беспокойство – иланг-иланг, эвкалипт
Снотворное, расслабляющее – лаванда
Уверенность в себе – жасмин, роза
Умственное переутомление – мята, фенхель, тимьян, тмин, перец душистый
Успокаивает и уравновешивает нервную систему – лаванда, ладан
Устраняет лень, апатию – иланг-иланг, можжевельник, мускат, сосна, шалфей
Устраняет комплексы – базилик, герань, можжевельник, ромашка
Упадок сил – сосна, можжевельник
Ясность ума – лимон, можжевельник, пачули, эвкалипт

В общем, для себя я уяснила то, что запахи, воздействуя на наше тело и душу, помогают избавиться от болезней и улучшить настроение. И конечно же более эффективное воздействие на наш организм окажут те масла, запах которых нам приятен.
Пойду, послушаю аромат своего любимого можжевельника и довольная улягусь спать:)

Всем доброй ночи и удачной рабочей недели!

Использованы материалы с сайтов: http://do.gendocs.ruhttp://ularri.ru/efirnye-masla-i-vashi-emocii/http://booklya.ucoz.ru

Поделиться с друзьями этим постом можно одним нажатием кнопки!

9 комментариев:

  1. Эфирные масла как помогают, так же могут и вредить. Надо точно дозировать и знать противопоказания. Допустим тот же можжевельник нельзя использовать для детей до 7 лет. Так что доверяй, но проверяй )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, Юдия! Мне понравилось, что в инструкции к моему набору все четко расписано - как сколько и куда:)

      Удалить
  2. Здорово))) А у меня для ароматизации игрушек французские эссенции)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Я про такое впервые слышу, если честно:) А какие у них ароматы?

      Удалить
  3. Интересно было прочитать, что-то знала, что-то новое почерпнула. А для ароматизации саше и игрушек тоже использую французские эссенции))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опять эссенции!:) Что это за волшебные штучки такие??? Какой у них аромат, Юль?

      Удалить
    2. У Кати Рыжей Рукоделки заказывала, да и все у нее наверное заказывают. можешь про них прочитать у нее http://rigierukodelki.blogspot.ru/2011/12/blog-post_14.html Ничего, что я тут ссылку вставила?
      По поводу запахов, они не такие как мы привыкли слушать, но они очень стойкие. Мне наверное почти все нравятся, здорово ароматизировать саше, у меня в шкафу и комоде лежат мешочки, вкусно))

      Удалить
    3. 11 ароматов,я прям наборами покупала, у меня пост в хвастах о них есть))

      Удалить
    4. Ааа, что-то слышала, да, да... Надо будет поглядеть;) Спасибо за наводку!

      Удалить

Заранее, спасибо за Ваши комментарии. Они очень ценны для меня!