Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

вторник, 12 марта 2013 г.

Мой первый мастер-класс:)

В прошлом месяце на нашем городском мамском форуме, где я веду свою тему и принимаю заказы, ко мне обратилась девушка с просьбой создать для ее интернет-журнала какой-нибудь легкий мастер-класс. Журнал посвящен всяким там родительским делам:) Ну и конечно же ориентирован в основном на молодых мамочек, которые находятся в декрете и порой желают попробовать сотворить что-нибудь собственными руками;) Для этого имеется специальная рубрика, в которой и запланировала хозяйка интернет-журнала разместить мой МК.
Ни разу в жизни до этого мне не приходилось создавать мастер-классы:) Вернее, я как-то раз начинала... для какого-то там конкурса, что ли... но до конца дело не дошло. Точнее, игрушка-то родилась, а вот МК нет:))) Наверное, в какой-то момент я просто забыла, что свои "шаги" нужно фотографировать и плюнула на это дело:)))
В этот раз уже подошла более ответственным путем к делу. Что буду шить не особо долго придумывала, поскольку решила, что это должно быть что-то очень простое (дабы мамочки, желающие порукодельничать и приобщиться к миру тильд, не передумали это сделать, увидев сложный мк:))), что будет мне действительно интересно сшить и желательно, чтобы это было для меня новеньким;)
Так родилась улитка по имени Алва:)



А спустя некоторое время я наконец обработала все фото мастер-класса, написала к ним пояснительный текст и вуаля! мой первый МК красуется теперь в интерне-журнале "Мама.Папа":)

После я также решила опубликовать его на Ярмарке Мастеров, потому что просмотрев все мк в разделе тильд не нашла мало-мальски стоящего, касающегося улитки. Очень приятно потом было читать комментарии, в которых начинающие мастера благодарили за информативный и красивый мастер-класс:) Без недовольных комментов, конечно, тоже не обошлось;) мол "столько этих мк по тильдам уже", "америку открыли", "опять плагиатят тони финангер" и все такое:)))) Но они только закаляют!:Р Главное, что благодарственных было в 10 раз больше;)
Мастер-классы создавать понравилось! Надеюсь, что это мой не последний МК;)

Поделиться с друзьями этим постом можно одним нажатием кнопки!

26 комментариев:

  1. поздравляю,Евгения!полезный МК. а для тела улитки какая-то спец.ткань идет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! НА самом деле, это та же самая ткань, что я часто использую для тел игрушек http://janehmworld.blogspot.ru/2013/02/blog-post_25.html просто ее загорелый вариант;)

      Удалить
    2. Понятно, спасибо за ответ)

      Удалить
  2. Улиточка-кокетка, очень красивая :)
    Женя, поздравляю с первым МК!

    ОтветитьУдалить
  3. К разговору о "опять плагиатят тони финангер", могли бы упомянуть имя автора это раз, а во вторых, мастер класс это передача авторской находки, выкройки, а не "я сшила по чужой идее-какая я молодец" Читала ваш блог, но сейчас просто желание как отбило. Самое ужасное это то, что после замечаний Вам даже весело, типа говорите говорите, я всё равно считаю что это мой МК. Соглашусь с читателями из ярмарки мастеров. Мастер-класс - это не процесс фотографирования "как я сшила улитку из двух швов по готовой, всем доступной выкройке". Это передача своих находок, приоткрытие секретов - главное тут - своих, авторских!!! Печально, Женя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиана, простите... А как же различные МК, например по декупажу?
      Которые не в интернет выставляются, а ведутся в студиях, и мастера берут с людей деньги и порой не малые...
      Вот там уж оригинального особо нет. И они все же считаются МК.
      Мне кажется проще надо к этому относится.
      Зато всем теперь понятно как шить улитку:) Разве это плохо?
      Начинающим рукодельникам это очень нужно. Мы же должны помогать друг другу! А не "заклевывать":)
      Не вижу ничего плохого, а фотографии класс! Очень яркие:)

      Удалить
    2. Вот я только села писать ответ, а Валентина меня опередила и, можно сказать, выразила мое мнение:)
      Я тоже считаю, что к таким вещам нужно относиться проще, Лиана. Я ведь не написала, что улитка от начала и до конца мое произведение, а честно указала в нужных материалах, которые понадобятся для выполнения, что понадобится "-авторская выкройка Тони Финангер;".
      И если уж Вы цитируете комментарии с ЯМ к моему мастер-классу, то я процитирую Вам мой на них ответ, опубликованный там же:
      "Прежде чем опубликовать здесь данный МК, я просмотрела все имеющиеся мастер классы в разделе "Куклы Тильды" и не увидела мало мальски стоящего, к сожалению. Такого, после просмотра которого человеку, совсем недавно познакомившемуся с игрушками Тони Финангер, захотелось бы тут же сшить подобную, опираясь на советы тех, кто уже это умеет;) Вот и все:)"

      Удалить
    3. А Вам, Валентина, спасибо за поддержку и комплименты фотографиям!:)

      Удалить
    4. И еще добавлю цитату из интервью с Тони Финангер
      "Вы производите материалы, продаете выкройки для кукол, мишек и аксессуаров… А как Вы относитесь к тому, когда кто-то продает сшитых им Тильдиков?

      /.../Тильда и похожие торговые марки были созданы, в первую очередь, для любителей заниматься рукоделием. /.../Лично я не вижу ничего страшного, если наши покупатели продают Тильд, сделанных своими руками, на рождественских базарах или подобных некоммерческих ярмарках. Это нормально до тех пор, пока автор работы напрямую продает ее покупателю. Надеюсь, что в этом случае все будут довольны."

      Ну а уж помогать развиваться в своем стремлении создавать прекрасное все мы - тильдаманы - тем более друг другу должны, как уже написала выше Валентина! В своем мк (а он именно мой, т.к. я собственноручно шила игрушку, делала и обрабатывала фотографии и писала собственный текст, а не заимствовала все эти составляющие у кого-нибудь) я постаралась понятно и красочно изложить все пункты создания улитки по авторской выкройке Тони Финангер.

      Удалить
    5. Евгения, с почином!!!
      Полностью поддерживаю мнение Валентины! И чем больше будет подобных МК, тем лучше. Каждый будет выбирать то описание и фото, которые ему понятнее. Кому-то нужен оооочень подробный МК, где разжеван каждый шовчик, а кому-то просто понять последовательность сборки.

      Удалить
  4. Улитка красотка в любом случае) Фиолетовая и с цветочками - прелесть.

    Мне кажется, большинство учится шить кукол Тильд (улиточек, зайцев и т.д.) именно по таким МК. Поэтому, думаю, главное, чтобы Ваш МК действительно помог хотя бы одному человеку, особенно если Вы на ЯМ "не нашли мало-мальски стоящего, касающегося улитки" мастер-класса.

    А еще фотографии у Вас отличные, да и вообще Вы большая молодец! Всегда оптимистичны и вежливы.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня:)
      Конечно! Все безусловно начинают шить тильд по МК, кем-то когда-то составленным, поскольку тильда-книг, насколько мне известно, на русском не издают... и даже на английском (который среднестатистическому россиянину хоть как-то понятен:)) тоже:( А с норвежского, я вот, например, не сильна переводить:)))) Приходится догадываться обо всем интуитивно. А уж о каких-то нюансах, секретах и речи не идет! Поэтому бежишь на ЯМ или тильда-манию в поисках мастер-класса одной из девочек-рукодельниц;)

      Удалить
  5. я же тут тоже мастер класс посняла:)))))толкьо осталось составить описание на трех языках и добавить на свой сайт))как мы с тобой в одном направлении думали:)))))
    ПОЗДРАВЛЯЮ С ДЕБЮТОМ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Спасибо, Полиночка! Ой, как я буду рада посмотреть его! Жду не дождусь!

      Удалить
    2. кстати я только потом пошла читать комментарии, я считаю что мастеркласс это не только поэтапное показвание для новичков но и в своем роде описание своей работы, люди видят процесс, видят на сколько это крапотливая работа, видят изнанку-заботливо обшитый край, то как постепенно из ткани возникает результат труда..я считаю что все очень корректно, помнишь мы с тобой как то даже обсуждали эту тему и пришли к абсолютному пониманию.я тебя поддерживаю! Женечка работы стали узнаваемы и мне кажется со временем они будут еще более индивидуальными!желаю тебе вдохновения и новых достижений!

      Удалить
    3. Спасибо, дорогая! Прямо воспаряю (эээ, есть такое слово???:))))я имела ввиду, что парю, пархаю и все такое:)))) от твоего комментария! Приятно это читать. Поскольку сам со стороны никогда не посмотришь на свои работы.

      Удалить
  6. Женя, я вот тоже хочу вас поддержать. На ЯМе тоже видела ваш МК. Там даже писать ничего не стала, все больше убеждаюсь что публика там... злая...Мастеркласс - это в первую очередь передача своего опыта. То есть умею я шить улитку, не важно по чьей выкройке (ну то есть важно, конечно, поэтому и указываем авторство), но вот умею... и хочу поделиться этим с другими. Это уже МК. Ваш МК очень подробный, чудесно отснят, молодец.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это меня все эмоции переполняют... Я вот подумала, учителя в школах... Они же ничего своего ученикам не дают, только те знания, что есть у всего человечества... Но ведь мы называем этот процесс обучением. А МК создаются как раз для обучения. Тут вы учитель, а те кто читают - ученики... Ну ведь логично... Ну в общем, надеюсь вы поняли что я хотела этим сказать... Еще раз поддерживаю))))

      Удалить
    2. Спасибо, Ирина! Я, конечно, когда собралась публиковать свой МК на ЯМ, никак не ожидала, что он вызовет неоднозначное мнение. "Нравится/не нравится" - это все понятно. А вот "нравится, но все равно найду к чему придраться" с этим я еще ни разу не сталкивалась.
      Но в жизни все нужно уметь! В том числе и парировать выпады в свою сторону;)

      Удалить
  7. Женя, МК получился очень вдохновляющим!!! Молодец! мне тоже захотелось такую красавицу улиточку пошить :))) Спасибо за вдохновение!!!

    ОтветитьУдалить
  8. А мне понравился МК: красиво, понятно, приятно посмотреть и, что самое главное, сразу хочется самой сшить такую улитку.

    ОтветитьУдалить
  9. Оксаночка, Ann, спасибо! Очень рада, что МК понравился:)

    ОтветитьУдалить
  10. Евгения, про плагиатство также не согласна. мне вот например тоже очень полезен этот МК.

    ОтветитьУдалить

Заранее, спасибо за Ваши комментарии. Они очень ценны для меня!