Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

четверг, 14 марта 2013 г.

Мастер-класс: Текстильная игрушка Улитка в стиле "тильда"

Я решила все же опубликовать здесь свой мастер-класс по улитке тильда:) А то все ссылки да ссылки вам давала... Вдруг кому пригодится именно здесь - в блогах.

Нам понадобятся:
 
  • два вида ткани - для тела улитки и для раковины;
  • нитки в тон тканям;
  • иголка и булавки с головками;
  • швейная машинка;
  • ножницы (у меня они вида заг-заг, но можно использовать и простые);
  • мягкий карандаш или кусочек мыла (мела);
  • палочка для суши (ее будем использовать для выворачивания и набивки заготовок);
  • холлофайбер для набивки игрушки;
  • материалы для украшения улитки (ленты, пуговицы, бисер, подвески, нашивки, кружева, бумажные цветы и т.п.)
  • супер-клей (если вдруг какой-то элемент декора невозможно будет пришить );
  • черная акриловая краска (для рисования глазок улитке);
  • авторская выкройка Тони Финангер;
  • утюг;
Итак, запасемся вдохновением и хорошим настроением, и начнем 
1. Распечатываем выкройку на листе формата А4 (альбомный). Если у вас нет принтера, то можно просто перевести ее, приложив чистый лист к экрану компьютера Вырезаем выкройку.

2. Тщательно проглаживаем оба вида тканей, сложив их пополам.
3. Затем булавками прикалываем к каждому отрезку соответствующую выкройку и обводим по контуру карандашом. Рассчитывайте ткань так, чтобы вокруг контура осталось примерно 3-5 мм на припуски (в том числе и по низу раковины).
 
4. Убираем выкройку и снова скалываем ткани, чтобы при сшивании на машинке (или в ручную) они не съезжали.
 
5. Сшиваем детали по контуру (места, обозначенные на выкройке пунктиром не зашиваем, потому что через них мы будем набивать игрушку) и вырезаем, оставляя припуски. Я это делаю ножницами зиг-заг. Если у вас обычные ножницы, то в местах скругления контура (рожки, спираль раковины)  сделайте несколько небольших надрезов (аккуратно! не повредите шов!), чтобы при выворачивании оставленные нами припуски ткани не деформировали форму игрушки, превратившись в заломы.
 
6. Теперь через незашитые участки выворачиваем заготовки на лицевую сторону. Делаем это при помощи палочки для суши. Особенно используем ее при выворачивании мелких частей, таких как рожки и "хвостик" улитки, а также спиралевидный кончик раковины. После проглаживаем вывернутые заготовки.
 
7. Низ раковины подгибаем и наметываем. Это делается для того, чтобы нам было удобнее ее набивать, а затем пришивать к телу улитки.
 
8. Набиваем заготовки холлофайбером. Здесь нам тоже пригодится палочка для суши С помощью нее нужно туго набить мелкие части (все те же рожки, "хвостик" улитки и кончик раковины). Набиваем улитку плотно и аккуратно, чтобы не было комочков и складок на ткани.
 
9. Когда обе части нашей будущей улитки набиты, отверстие в ее теле зашиваем. Если у вас не  получится выполнить потайной шов, не расстраивайтесь, эту часть тела игрушки все равно не будет видно, поскольку именно здесь будет крепиться раковина
 
10. Теперь нужно пришить улитке ее "домик" Для этого сначала прикалываем раковину к телу булавками, чтобы при пришивании она не съезжала. Нужно совместить уголки основания раковины с осью тела улитки для правильного размещения "домика".
 
11. Пришиваем раковину к телу потайным швом. Наметочный шов после можно убрать, а можно и не делать этого, если основание раковины вы потом задекорируете. Вот наша заготовка для улитки и готова.
 
12. Приступаем к декору, который является неотъемлимой частью любой текстильной игрушки. С ним она приобретает законченный образ и становится стильной, красивой и радующей глаз Для этого можно использовать всевозможные аксессуары и материалы.
Для своей улитки я выбрала кружево, кусочек льняной ткани, ставший основой своеобразной композиции на раковине, атласную ленточку, декоративную деревянную пуговку в форме сердечка, металлическую подвеску "птичка в клетке", бумажные цветы и х/б нашивку "Handmade".
Советую сначала просто поприкладывать элементы декора к игрушке, составить пробные композиции, а потом, выбрав одну из них, уже начать все пришивать и приклеивать.
Для начала, я задекорировала основание раковины кружевом. Затем льняной кусочек пришила цветной ниткой к раковине швом вперед иголку. Ну а после уже занялась композицией из цветов, пуговки, подвески и ленточки, которая превратилась в бантик
 
Глазки-точечки улитке можно нарисовать с помощью черной акриловой краски и зубочистки, а можно вышить французским узелком.
Для завершения образа в "прическу" улитке был вставлен бумажный цветок, на шею повязана воздушная ленточка из органзы, а щечки нарумянены (для этого можно использовать любые подходящие по тону обычные румяна и аппликатор или ватную палочку).
 
13. И вот, наша текстильная игрушка улитка готова! На все про все у меня ушло 3 часа. 
Всем большое спасибо за внимание к моему мастер-классу!
Креативных идей вам и удачного дня!  

Поделиться с друзьями этим постом можно одним нажатием кнопки!

11 комментариев:

  1. Как же мне нравятся такие улиточки!!! Беру на заметку, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательная улиточка!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, я очень рада, что мой МК полезен вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Надо-надо и себе пошить улиточку, а то что все только смотреть. Пора действовать.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за такой хороший качественный МК! Фото отличные, работа очень аккуратная! Все супер! Пошла шить улиточку :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада,что мк так нравится!:) удачного улиточного пошива;)

      Удалить
  6. Каждый раз смотрю мастер-классы тех или иных поделок и всегда нахожу что-нибудь для себя новенькое. И сейчас смотрю на улиточку и понимаю, перешив немало улиток, я делала не все так, как у тебя. Например не подшивала раковину до того , как пришить к телу, а ведь это многое упрощает!!!! Век живи, век учись. Молодец, спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Классный МК!!!!!!!!! Улиточка- прелесть!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить

Заранее, спасибо за Ваши комментарии. Они очень ценны для меня!